Selon une étude, un français sur cinq ne prend pas de petit-déjeuner. Ce qui est une grave erreur, car il représente le repas le plus important de la journée. Le négliger est d'autant plus dommageable si l'on pratique une activité sportive. En effet, l’organisme est à jeun depuis le repas du soir précédent. Par conséquent, ses réserves énergétiques sont au plus bas. Il sera donc important de fournir tous les nutriments indispensables à la pratique de l’effort.
Le petit-déjeuner doit apporter 25 à 30% des calories totales de la journée. Afin d’optimiser ce repas, il est important de soigner et varier sa composition. Il devra contenir :
Le petit-déjeuner doit apporter 25 à 30% des calories totales de la journée. Afin d’optimiser ce repas, il est important de soigner et varier sa composition. Il devra contenir :
- une boisson afin de réhydrater l’organisme (café, thé),
- un produit céréalier (pain, céréales, biscottes) qui apportent des glucides complexes,
- un fruit, jus de fruit, compote… qui représentent une source intéressante de vitamines,
- un produit laitier apporte du calcium,
- du beurre ou de la margarine crus qui assurent un apport en acides gras essentiels et de la vitamine A et E,
- un produit sucré (miel, gelée, confiture…).
Faire du sport sans petit-déjeuner : une conduite à risque : une insuffisance d’apports en macronutriments, notamment en glucides et protéines, conditionne le bon déroulement de toute la journée du sportif. En effet, la vigilance, l’attention et la concentration chutent dans la mesure où une sensation de faim va apparaître aux environs de 11 heures. Le risque est d’autant plus élevé lorsque le déjeuner est tardif ou que le sportif s’entraîne à midi.
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