dimanche 26 septembre 2010

DIETE DU MOIS :‘’ ADOLESCENCE ET ALIMENTATION ! ‘’ Par Cédric Marie

- L’eau : au moins 1,5 litre par jour et beaucoup plus s’il fait du sport.
- Vitamines et minéraux : contenus dans les fruits et légumes sont indispensables à la croissance. Manger un fruit ou un légume à chaque repas. La vitamine D : indispensable à l’assimilation du calcium et donc à la minéralisation osseuse. L’huile de type « Isio4 » apporte de la vitamine D au quotidien. De même, certains produits laitiers sont aujourd’hui enrichis en vitamine D.
- Protéines : véritables carburant de sa croissance, les protéines constituent 15 à 20 % de la ration énergétique journalière, qu’elles soient d’origine végétale (haricots, semoule, pois chiche) ou animale (viande, abats, œufs…).
- Calcium : l’adolescence est une période clé pour la constitution du squelette, consommé 5 fois par jour sous forme de laitage ou de fromage.
- Glucides : constituent la première source d’énergie indispensable. Riz, pâtes, pommes de terres, céréales, pain doivent être consommés régulièrement au cours de la journée.
- Lipides : apportent des acides gras essentiels (omega3 et omega6), indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Ils sont également vecteurs des vitamines A, D, E et K. Les apports lipidiques doivent représenter un tiers des apports énergétiques journaliers. Utilisez pour vos plats de l’huile de noix, d’olive ou d’Isio 4.

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